不以自我为中心议论文
在人际交往中,以自我为中心的人只看到别人的缺点,看不到自己身上也有着和他人一样的缺点,一味责备他人,从不会反躬自省。这样的人,很难和别人合作愉快,一般情况下难有大成就。
湘军将领彭玉麟个性刚直,喜欢用严苛的高标准要求人,看到不顺眼的事,就要发作。在平时的生活中,他总是板着一张脸,让人不敢接近。和开国元帅彭德怀有点类似。
1861年曾国荃攻下安庆后,屠杀了不少人。彭玉麟得知后,大怒,痛责曾国荃,并请曾国藩清理门户,杀掉曾国荃。彭玉麟、曾国荃两人,因此成了冤家对头。
第二年湘军从安庆出发继续东征,目标直指太平天国的首都天京。率领陆师的是曾国荃,率领水师的是彭玉麟。一起打仗,难免要交流。这一交流,两人的矛盾就更加激烈了。
彭玉麟写给曾国荃的许多信,语气很不客气。曾国荃读了气得要命,在信上加上自己的批语,寄给曾国藩。曾国荃在批语中表达的意思,大概是彭玉麟在他面前脸色很难看,写信的语气也很嚣张,根本不尊重他。
曾国藩收到曾国荃的信后,对曾国荃提出了严厉的批评。曾国藩说:“你就知道雪琴(彭玉麟,字雪琴)在你面前脸色难堪,却从不想想自己是否也在别人面前脸色难看。”
“雪琴见人,总是板着一张脸,这是他的缺点,他自己不清楚。你在别人面前,板着脸的时候也多,对于这个缺点,你也和雪琴一样,并不清楚。你有什么资格责备人家呢?”
人贵有自知之明,批评别人的时候要先想想自己。曾国荃只知道批评他人,出一口恶气,却忽视了自己有着同样的毛病。这是他在德行方面不如曾国藩的地方。
生活中,我们不少人也犯了曾国荃一样的错误。那些喜欢施展网络暴力的人,只知道骂别人,逞口舌之快,从不会反躬自省。他们活在以自我为中心的世界里,谁不赞成他的观点他就要骂人。这是严重的败德,君子不为也。