“以铜为镜,可以穿衣;以人为本,可以了解得失;以史为鉴,才能知道如何弘扬智慧。”。——铭文
这么多镜子可以看,是时候好好看看自己了。很多人被表面的成功迷惑,找不到真正的自己。
诗人李露说:“把你自己当成粪土。永远把自己当成一颗珍珠,会被埋没的。”。确实,真正了解自己的人知道自己应该做什么,是什么样的人,有什么样的实力。因此,根据事实,我们可以设定现实的目标,追求适合自己的成功,我们的生活会更加顺利。
由此我想到了一个故事。从前,有一个矮个子男人,他讨厌别人叫他矮个子。因为他家有钱有势,别人来奉承他说:“你腿很长,身材也不错。”。有一天,侏儒一个人出去玩,看见一条不深的河。他觉得自己站在河中央,水一定到不了他的腰,就去了河中心。最终,他也为自己的行为和思想付出了巨大的代价。
人生如诗,我们是一首韵文,诗多愁善感难做;人生如茶,我们是一片茶,茶中充满了爱;人生如歌,我们是乐器,很难停留在歌的深处;人生如酒,我们是一缕酒,酒一醉笑满。
只有认识自己,在美好的生活中发挥自己的作用,生活才会更加精彩,才会充满活力。