那一刻我长大了作文
就像雏鸟长满羽翼,就像毛虫化茧成蝶。每人的童年都不一样。
阳光洒在大地上,给所有景物镀上金边。焦急的我显得格格不入。我拼命克制自己的眼泪,拼命咬住自己的下唇,拼命地往家跑去——外公去世了。
回到家中,家里已经没有昔日的欢乐,取而代之的则是沉重和郁闷。爸爸好像在和别人打电话,妈妈坐在沙发上沉默不语。外婆正在玩电脑,但从电脑屏幕上反射出的神情,却是悲伤。屋里的空气仿佛凝固,看到这样的情景,我什么都明白了,但又不能说什么,只好放下书包,默默离去。
外公走了,这代表家务全都压到了外婆身上。外婆每天都忙得脚不沾地,却没有一句怨言。看着外婆忙碌的背影,我心里很不是滋味,暗想着能做点儿什么。
机会终于来了,外婆睡午觉时,我蹑手蹑脚地溜了出去。我一边跑,一边回忆着今天的晚餐。腊月寒风吹得我睁不开眼睛,我却顾不上这些。
回到家中,我不管自己通红的脸庞和凌乱的头发,飞快地把菜洗好。手冻得直哆嗦,却不能说,万一吵到外婆,就前功尽弃了。
外婆出来了,我赶紧坐回去。她似乎很着急出去。离开前,她发现厨房还亮着灯,就进去了。过了一会儿,她又探出身来,没有千言万语,没有太多动作,只有一个眼神。但是已经够了,我在这眼神里读出了对我的感激,对我的肯定。我长大了,这并不是一派胡言,而是那个眼神给我的结论。
从这一刻,我觉得,我不是那个幼稚的孩子,我可以为家人尽一份力。