莲雾,因为它挂在树上的时候,看起来像一个个铃铛,把它倒过来看,又像一个莲台,因此而得名。
莲雾刚长出来的时候,只有一颗五子棋的棋子那么大,颜色是嫩绿色的,呈扁圆形,底部凹进去的地方是一个菱形。从菱形中间长出一根细细的、长长的像尾巴一样的须,那根须也是嫩绿色的。它们三四个一串,七八个一簇,藏在茂盛的绿叶之间,不仔细看,还发现不了它们呢!
再长大一点,它会从底部开始慢慢变成粉红色,那根须也会慢慢变成黑色。这时,它会从扁圆形慢慢长成小铃铛的形状。再长大一点,它的颜色会慢慢变成淡红色,大小也从棋子大小变成拳头大小。等它完全长大以后,就会穿上一件大红色、又薄又光滑的外衣。远远望去,绿绿的叶,红红的果,好看极了!
等莲雾成熟以后,摘一个,一口咬下去,薄薄的皮和又脆又多汁的白果肉,给人一种清凉的感觉,真是让人回味无穷。
看!那挂在枝头的一串串莲雾,仿佛在向大家招手呢!它们好像在说:“快来摘我们吧!”